Законодательное собрание Нижегородской области поддержало изменения в региональном законодательстве, предусматривающие дополнительные меры государственной поддержки «обманутых дольщиков». Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.

В частности, в регионе установлены новые условия предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов юридическим лицам, прошедшим конкурсный отбор и принявшим на себя обязательства по завершению за счет собственных средств многоквартирных домов-недостроев. При этом дома должны быть включены в перечень объектов незавершенного строительства.

Соответствующие изменения внесены в закон Нижегородской области «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", а также закон Нижегородской области "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, и некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области".

Новый механизм предполагает, что перечни земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов, будут формироваться и утверждаться в порядке, установленном правительством Нижегородской области. До утверждения перечни, в которых будет указано местоположение, площадь, кадастровый номер участка и его рыночная стоимость, будут согласовываться с Законодательным Собранием Нижегородской области.

Кроме того, документом предусмотрена передача в государственную собственность Нижегородской области 10% жилых помещений в жилье экономического класса, строящегося на предоставленных земельных участках, в целях обеспечения жильем граждан, нуждающихся в жилых помещениях, а также решения проблем "обманутых дольщиков".

 

По материалам интернет-ресурса domostroynn.ru