Насколько целесообразно сделать выбор в пользу коттеджа, таунхауса или частного жилого дома при обилии на рынке квартир? Перед принятием решения эксперты рекомендуют тщательно взвесить все "за" и "против".  

В самом начале, когда на рынок вышло малоэтажное жилье нового формата,  спрос на него был высоким. Пик интереса к нему пришелся на 2010-2013 годы. Достаточно широкой была и линейка предложения. Покупателей привлекала возможность жить ближе к природе, имея небольшой клочок земли. Для этого требовались сравнительно небольшие денежные вложения, которые примерно равнялись стоимости трехкомнатной квартиры в нагорной части Нижнего Новгорода.

Однако, в 2015 году спрос стал стремительно угасать. Это случилось потому, что люди поняли: не всегда коттеджи, дуплексы, таунхаусы и прочее малоэтажное жилье практично и соответствует сложившемся привычному стилю жизни, свойственному многоквартирным домам.

Да, в малоэтажных объектах помещения отличаются большой площадью, расположены в два или три уровня - есть где развернуться творческой мысли при обустройстве семейного очага.

При этом, известно немало случаев, когда люди, приобретя такое жилище, были вынуждены вносить коррективы в конструкцию (что не всегда возможно), либо заниматься решением целого ряда других довольно серьёзных проблем.

Так, в одном из загородных посёлков, где реализовывались готовые "типовые" коттеджи и дуплексы, вся полезная площадь находилась на первом этаже. Под крышей располагалось небольшое чердачное помещение.

Когда новые собственники решали использовать верхние помещения в качестве полноценного второго этажа, то сталкивались с необходимостью реконструкции: увеличения высоты стен, поднятия крыши, а также усиления междуэтажных перекрытий. Даже если не считать затраты на прокладку коммуникаций и отделочные работы, в процессе такой реконструкции, выходила кругленькая сумма.

У нас при новой квартальной и микрорайонной застройке нередко случается так, что целые кварталы застраиваются, а коммуникаций нет.

По истечении времени, у покупателей начинают «открываться глаза»: фактически они приобрели то, что невозможно достроить за вложенные деньги. Таким образом, некоторые коттеджные поселки или микрорайоны, состоящие из таунхусов, представляют собой некую резервацию. Покупатели становятся заложниками ситуации: они вынуждены платить кредит, а въехать в дом не могут — там нет коммуникаций и других благ цивилизации.


Любой застройщик может попасть в ситуацию, когда он в состоянии обеспечить коммуникациями первую очередь такого микрорайона, не представляя себе при этом, что будет делать со второй и третьей очередями. Да, у него были коммуникации на первую часть жилищного массива, удалось на вторую как-то натянуть, а с третьей очередью не рассчитал - дальше решайте как хотите. Есть такие примеры.

Для этого и существуют профессионалы рынка, у которых имеется вся объективная информация по строящимся объектам и лучше всего принимать решение, прибегнув к помощи такого человека. 

О чем забывают покупатели малоэтажного жилья?

Перспектива жизни в собственном доме очень привлекает молодежь, особенно при доступной цене. При этом упускаются важные моменты: сколько нужно денег, чтобы сделать ремонт в коттедже или таунхаусе; кто будет убирать снег на улицах и с крыши; кто будет вывозить мусор - каким будет итоговый чек, включающий траты на обслуживание.

Если в новом поселке нет централизованной канализации, это повлечет за собой серьезные дополнительные затраты. Проблему придется решать с помощью специальных очистных сооружений - септиков. Если строится большой коттеджный поселок и на него предусмотрен только один септик, то в будущем здесь возникнут серьезные проблемы с экологией.

Говоря проще, на даче человек легко может позволить себе подобного рода санузел. Совсем другое дело, когда он делится на несколько сотен человек, можно себе представить что это будет за «амбре» вокруг, и во сколько обойдется чистка резервуара. На это очень важно обращать внимание при выборе малоэтажного жилья!

Конечно, владельцам квартир не приходится думать обо всем перечисленном выше.

Малоэтажное жилье нуждается в обслуживании!

Думаю, спрос на такое жилье, как таунхаусы и коттеджи не будет столь же ярким в обозримом будущем, каким он был изначально, потому что уже есть отзывы и практика. Покупатели уже более внимательно и осторожно относятся к выбору объекта малоэтажного строительства и к его качеству.

Однако, те застройщики, которые будут предлагать при продаже малоэтажных объектов в комплексе хорошо продуманную инфраструктуру и прозрачную систему комплексного комфортного обслуживания, в итоге соберут наибольшее число благодарных покупателей.

Прежде чем идти в этот сегмент, рекомендую покупателям изучить информацию на форумах, ознакомиться с  историей, репутацией застройщика и его подрядчиков. Кроме того, следует тщательно изучить правовую сторону предстоящей сделки в связи с изменением законодательства.

Если строится вторая очередь, почитайте, как чувствуют себя люди, живущие в первой, насколько там продумана инфраструктура и транспортная доступность, как застройщик выполнил свои обязательства.

Наиболее привлекательные предложения из этой категории жилья располагаются в Нижнем Новгороде или в непосредственной близости от него. Все вопросы тогда будет решить проще, в том числе подключение к коммуникациям и многие другие.

 

Что бы человек ни решил, в любом случае он должен понимать, что малоэтажное жилье — это не только близость к природе, большие площади, но и обслуживание.

По материалам издания  DOMOSTROYNN.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить