Жительница Семеновского района пыталась незаконно обналичить материнский капитал. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

В ходе следствия было установлено, что 8 августа 2013 года у женщины родился второй ребенок, и она получила сертификат на маткапитал. Но, поскольку она злоупотребляла спиртным и не заботилась о детях, органы опеки 24 сентября изъяли у нее малышей, а 17 июня решением суда женщину лишили родительских прав. Соответственно, права на использование средств маткапитала она лишилась.

Однако год спустя, 22 мая 2014 года, мошенница взяла в банке заем на сумму 430 тысяч рублей, после чего с использованием этих средств приобрела участок с домом. Стоимость дома в договоре купли-продажи была умышленно завышена – для того, чтобы незаконно получить часть маткапитала и использовать эти деньги на личные цели.

12 сентября 2014 года обвиняемая обратилась в отделение пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий – а именно, на погашение основного долга и оплату процентов по договору займа. Факт лишения родительских прав женщина скрыла. Но сотрудники ПФ провели проверку и выявили факт мошенничества.

В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину. Сейчас судом решается вопрос о принятии дела к производству.

Напомним, 8 млрд рублей получили обладатели сертификата на маткапитал в Нижегородской области в 2016 году.

По материалам информационно-аналитического портала "Полезная площадь"