В 2017 году застройщики намерены завершить строительство домов № 6–5 по улице 1-я Оранжерейная, № 6–6 по улице 2-й Оранжерейной (застройщик — «Квартстрой-НН»); дом на пересечении улице Варварской и Володарского (застройщик — ТСЖ «На улице Варварской»); дом № 118 по улице Белинского (застройщик — ТСЖ «Белинка-118»); дом № 4 по улице Пролетарской (застройщик — «ЖСК по завершению строительства дома на Пролетарской 4»). Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на городской департамент строительства.

Большинство указанных домов изначально планировалось сдать 10–11 лет назад. Достройку трех из них ведут дольщики. Дома на улицах Варварской и Белинской будут вводить в эксплуатацию через суд из-за отсутствия у застройщиков части необходимых документов.

Самые «новые» долгострои — это объекты в ЖК «Квартал Европейский» на улицах 1-й и 2-й оранжерейной. Застройщик планирует завершить проекты в первом квартале 2017 года. Срок достройки, однако, уже несколько раз переносился. В 2016-м сообщалось о сдаче осенью, затем — в конце года.

Всего в Нижнем Новгороде насчитывается 17 долгостроев. В их число не включены объекты ГК «СУ-155», достройку которых курирует КБ «Российский капитал».

В 2016 году на рынке вторичного жилья Нижнего Новгорода произошел небольшой спад, сообщает интернет-ресурс «В городе N». При снижении платежеспособности населения остается высоким объем предложений.  В 2017 году экспертами прогнозируется плавное снижение цен без каких-либо резких изменений.

Год назад средневзвешенная стоимость 1 кв. м в городе составляла 63,8 тысячи рублей, к ноябрю 2016-го — уже 62 тысячи рублей за 1 кв. м, то есть на 2,8% меньше. По мнению аналитиков, рынок вторичного жилья практически достиг своего дна.

На положительное изменение экономической ситуации может повлиять дальнейший рост котировок нефти. Это должно остановить падение цен на недвижимость во втором полугодии 2017 года. С экономической точки зрения именно в этот период выгоднее всего покупать квартиру.

 

За счет средств компенсационного фонда будет выплачиваться возмещения дольщикам при банкротстве застройщика.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства начнет работать в России в 2017 году. Постановление о создании фонда, а также правила размещения и инвестирования средств фонда  и правила осуществления обязательных отчислений застройщиков в фонд опубликованы на сайте Правительства РФ.

Согласно документу, целью создания фонда является защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые при банкротстве.

Фонд будет создаваться в форме некоммерческой организации. Его учредителем будет Министерство строительства и ЖКХ РФ. Министерство также будет осуществлять координацию деятельности фонда, мониторинг данных о поступлении, расходовании и инвестировании средств компенсационного фонда.

Компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости денежные средства дольщиков, а также имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств фонда.

Застройщики должны будут осуществляют обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года в отношении многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства осуществляется после 1 января 2017 года.

Денежные средства компенсационного фонда должны будут храниться на отдельном счете в российском банке с собственным капиталом не менее 25 млрд рублей.

За счет средств компенсационного фонда будет выплачиваться возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве при банкротстве застройщика.

 

 

Любопытная ценовая ситуация сложилась на рынке недвижимости Нижнего Новгорода. Средняя цена 1 кв. м готового жилья практически сравнялась с ценой «квадрата» в строящемся доме. 

По данным экспертов, в третьем квартале 2016 года средняя стоимость 1 кв.м на вторичном рынке в Нижнем Новгороде составила 63,555 рублей. На первичном рынке 63,219 рублей. Таким образом, разница между новостройками и «вторичкой» — 0,5%.

Во всех регионах России, кроме северного, „вторичка“ опережала рынок, как правило, на 10%. Сейчас цены практически сравнялись. В любой кризис застройщики хорошо реагируют на цены и при необходимости проявляют гибкость. А вот многочисленные продавцы на вторичном рынке, частники, руководствуются не экономическими показателями, а собственными жизненными обстоятельствами. Они более инертны.

Во второй половине 2016 года началось строительство трёх домов в ЖК «Красная поляна» (Кстовский район, деревня Афонино), одного жилого здания в ЖК «Зенит» (Советский район»), трёх домов в ЖК «Бурнаковский» (Московский район), жилого комплекса «Дом на Свободе» (Нижегородский район), а также микрорайона «Юг-2» (Автозаводский район).

По материалам интернет-ресурса www.gipernn.ru. 

Областное правительство утвердило проект планировки и межевания территории для микрорайона "Юг-2" на Автозаводе, вдоль берега Оки. Общая площадь участка более 32 гектаров.

На свободной от застройки площадке вдоль береговой линии Оки в границах ул. Малоэтажной будут возведены более пятидесяти жилых домов общей площадью около 400 тыс. кв. м. Основную часть застройки составят дома высотностью 10 или 17 этажей.

В составе жилого комплекса запланированы автостоянки, объекты социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В частности, проектом предусматриваются два детских сада — на 268 мест и на 428 мест.

Срок реализации проекта строительства – 7 лет. Непосредственно начало строительства запланировано на 2018 год. В этом же году стартуют и продажи квартир.